Vale da Estrela apresentado na Tertúlia por Viseu

Com a sala cheia, os membros da Tertúlia por Viseu assistiram à apresentação da Queijaria Vale da Estrela feita por Jorge Coelho. Foi também divulgado o vídeo institucional.

O encontro teve lugar no restaurante Zambeze, em Lisboa, esta quarta-feira e Jorge Coelho  revelou as motivações que o levaram a desenvolver a Queijaria Vale da Estrela e o objetivo de contribuir para o desenvolvimento da região.

Por outro lado, focou a aposta na formação das pessoas, do reconhecimento da atividade das queijeiras e de quase todas estarem no desemprego e aceitarem com determinação este novo desafio.

Foi ainda revelado que o queijo Vale da Estrela DOP teve uma receptividade muito positiva no jantar comemorativo dos 25 anos da Academia Portuguesa de Gastronomia, que se realizou no final de Novembro e onde estiveram presentes gastrónomos portugueses e estrangeiros.

Jorge Coelho agradeceu ainda a Eduardo Pinto o convite que lhe foi feito pela Tertúlia por Viseu e ofereceu-lhe uma réplica da igreja de Sto. António dos Cabaços,, localizada próximo da Queijaria, em Mangualde e que também é o padroeiro dos pastores.

Foi projetado o vídeo institucional (numa sala onde estavam dois realizadores de cinema) e foi aplaudido.

De seguida  o enólogo Vergílio Loureiro apresentou uma tese sobre como consumir queijo e vinho. 
Segundo ele, o indicado é beber vinho branco (por exemplo do Dão) com o queijo da Serra da Estrela porque  esta qualidade de vinho não se sobrepõe ao sabor do queijo. Pelo contrário, até enaltece o seu sabor. Ao contrário do que é comum, com vinho tinto.

Numa intervenção interessante,  Vergílio Loureiro disse ainda que o queijo e o vinho “são um hino à inteligência humana” porque resultam de produtos facilmente perecíveis mas  o homem conseguiu transformá-los em produtos que duram muito mais tempo.
O queijo terá sido produzido muito antes mas  a  afirmação do vinho foi superior. Por último, elogiou a qualidade do queijo Vale da Estrela DOP e do requeijão, que fizeram parte da ementa do jantar.