Padre Vitor Melicias: “Arte e cultura ao serviço do bom gosto”

Pelas suas especiais caraterísticas de arte de bem fazer e cultura de bem apreciar, a história do nosso tão português queijo da serra, perde-se nos insondáveis mistérios da mais remota antiguidade, mas aparece já historicamente referenciado em tempos anteriores à própria nacionalidade como preferência das legiões romanas ocupantes.

Conheceu, porém, especial incremento a partir da alta Idade Média, quando, aproveitando as condições particularmente favoráveis do clima, das águas e da qualidade bacteriana da flora de pastoreio, mosteiros e conventos medievais, já então experimentados inovadores em doçaria, requintados licores e variadas espécies gastronómicas, aprimoraram o saber ancestral do artesanato pastoril no atual queijo da serra, ex-libris e uma das 7 Maravilhas de Portugal.

Conjugando escrupulosamente os mais genuínos saberes e sabores da tradição artesanal e serrana com os avanços da moderna tecnologia o VALE DA ESTRELA DOP, ímpar versão dessa nossa melhor queijaria, guindou-se já ao estrelado de cinco estrelas dos mais apreciados queijos da serra.

Requintadamente usado em mesas e tábuas de banquetes e festas ou nas tradições de ofertas pascais, este prodígio de Arte e Cultura ao serviço do bom gosto, bem merece os nossos aleluias  festivos.

Bem  haja quem com tanta qualidade o produz. Felicidades e bom proveito a quem com tão bom gosto o consome.

P. VITOR MELICIAS