Vale da Estrela – singularidades de um queijo da Serra

Este é o título da reportagem da edição deste mês da revista Grandes Escolhas sobre a Queijaria Vale da Estrela.

Para a Grandes Escolhas a Queijaria Vale da Estrela é um projeto singular e “está a fazer um trabalho irrepreensível” na garantia da qualidade do queijo Serra da Estrela associado às tradições locais.

O trabalho jornalístico  é da autoria de Mariana Lopes e fotos de Ricardo Palma Veiga. Assistiram à produção do queijo na Vale da Estrela. Tiveram ainda o testemunho de Jorge Coelho que falou sobre a origem deste projeto e dos aconselhamentos que recebeu para o concretizar.

A reportagem descreve ainda alguns dos impactos da criação da Vale da Estrela, designadamente na criação de postos de trabalho e na salvaguarda da produção de leite das ovelhas bordaleiras.

Outro tema abordado tem a ver com o controlo da qualidade e as características de um verdadeiro DOP, o contexto social e cultural em que é produzido e como se identifica um “genuíno Serra da Estrela”.

A Grandes Escolhas é uma publicação especializada em vinhos e das mais reputadas em Portugal nesta especialidade.