Queijaria Vale da Estrela recebe centenas de visitas

No primeiro trimestre deste ano a Queijaria Vale da Estrela em Mangualde recebeu várias centenas de visitantes que vão testemunhar a produção do Queijo Serra da Estrela.

Os visitantes são acompanhados de uma técnica da Queijaria e informados sobre a forma de produção natural do Queijo Vale da Estrela.

Nos dois pisos há janelas que permitem ver a rotina das queijeiras e a forma como produzem o queijo e o requeijão.

Muitos dos visitantes são alunos das escolas do concelho de Mangualde acompanhados dos respectivos professores e auxiliares.
Alguns produzem trabalhos escolares e “reportagens” sobre a visita.

Aprendemos que o leite vem das ovelhas Bordaleiras, da Serra da Estrela, depois junta-se o cardo, que é o coalho, e sal. Depois a massa do queijo é trabalhada pelas mãos das queijeiras, que enchem as formas que dão forma ao queijo. A seguir o queijo vai para as câmaras e ao fim de 30 dias o queijo está pronto para comer.

Desenho Escolas

Desenho de alunos

A Queijaria tem ainda uma sala onde estão expostos produtos relacionados com a pastorícia. Há também um vídeo onde se visualiza o ciclo do leite das ovelhas bordaleiras, típicas da região da Serra da Estrela